Организация поминальных обедов

Что после похорон надо организовать поминальную трапезу, знают все. Это ещё один знак уважения по отношению к усопшему, возможность помянуть его добрым словом, выразить соболезнования его родственникам.

Организация поминального обеда: первые шаги и список гостей.

Первым шагом в организации поминального обеда является составление списка гостей, которые хотели бы присутствовать на нем. В него должны войти все близкие члены семьи или друзья, которые были близки с покойным. После того как список гостей составлен, необходимо выбрать подходящее место для проведения мероприятия. В зависимости от того, сколько человек будет присутствовать, это может быть кафе, столовая или ресторан.

ООО «Зауральский Похоронный Дом» окажет помощь в организации и проведении похорон в традициях и обычаях любой конфессии. Наши сотрудники помогут в выборе кафе для поминального обеда. Мы сотрудничаем с более 20-ти кафе и столовыми города Кургана, расположенных в разных районах города. Они согласуют меню с родственниками, оформят заказ и проконтролируют его исполнение.

Бесплатные подробные консультации можно получить по телефону +7 (919) 591-73-89. Он доступен в режиме 24/7.

 

Поминальный обед, история возникновения традиции

Традиция устраивать поминки в день похорон имеет глубокие исторические корни. Наши предки в древности много воевали с ближними и дальними соседями, участвовали в междоусобных войнах, водили ратные дружины в походы на врагов, побеждали их или проигрывали сражения. Погибших хоронили в общих могилах, насыпая высокие земляные курганы. Погребения погибших дружинников сопровождались похоронными застольями у подножья курганов. Там отдавали должное погибшим, славя их за храбрость, силу, ловкость и преданность. Точно так же хоронили в городах и сёлах, создавая обычаи, закрепившиеся в народной памяти.

Первые поминки после похорон

С приобщением славян к христианству закрепилась традиция похорон усопшего на третий день после смерти и проведение обязательных поминок в этот же день. Поминки — это прощание с умершим, своего рода проводы покойного в иной мир. В вероучении объяснялось, что три дня после смерти даются усопшему на прощание с домом, с роднёй, на возможность встретиться за поминальным столом. Именно на третий день посланники Бога забирали душу усопшего в небесные выси.

Поминальный обед по усопшему

Поминальному обеду в день похорон всегда придавалось особое значение. На него приходили близкие и дальние родственники, друзья, соседи. Отказа не было никому: случайного прохожего, нищего посадят за стол, накормят и напоят, дадут в дорогу угощение с поминального стола. В приготовлении пищи принимали участие все, оставляя хозяйке дома заботу о детях и пожилых домочадцах. Все знали, что готовить, когда и в какой последовательности подавать, без чего обойтись никак нельзя.

Символичность обязательных блюд поминального обеда

На поминальной трапезе обязательны три блюда: кутья, блины и кисель (компот). Каждое из них несёт вполне определённый символический смысл. Кутья в переводе с греческого означает «зерно». Это каша, сваренная из зерновой культуры, чаще всего из риса, в которую добавляют мёд и изюм. Зерно, попадая в землю, прорастает и превращается в растение, и этот процесс возрождения к новой жизни бесконечен. Христианское учение гласит, что человек, будучи похоронен в религиозных традициях, тоже воскреснет к вечной жизни. Мёд тоже символ, но духовный, означающий, что покой и умиротворение ждёт усопшего в Божьем царстве. Блины не только масленичное угощение, но и поминальное блюдо, так как они выпекаются из муки, полученной из перемолотого зерна. Даже на Масленицу верующие люди первый блин, снятый со сковороды, съедают за упокой умерших. Кисель тоже является обрядовым и обязательным блюдом на поминальном столе, ведь он на Руси готовился из запаренной кипятком зерновой муки.

Расширенное меню поминального стола

Первым блюдом на поминках является кутья. Три ложечки (можно чайных) достаточны для начала трапезы. Затем можно приступать к следующим блюдам. Они носят традиционный характер с обновлениями из современной кухни. На первое подают горячие, с паром супы: борщ или щи, куриный бульон с лапшой. Вторым горячим блюдом являются привычная уже солянка с мясом, котлеты, картофельное пюре, рыба. Рыба вообще приветствуется в разных видах: варёная, жареная, солёная (сельдь с лучком), фаршированная и т. д. Овощные салаты, мясная и колбасная нарезки, разнообразная выпечка: курники, пироги с рыбой, капустой, с маком, яблоками, ягодами и т. п. На столе должны быть и сладости, но не пирожные и торты, а сладкая выпечка, мёд, сладкие напитки: ягодные морсы, соки. Крепкие алкогольные напитки не одобряются, но церковное вино «Кагор» допустимо. В конце поминального обеда подают блины и кисель или компот. Вообще надо помнить, что поминки по усопшему — это не застолье в обычном, светском понимании, а обряд памяти, посвящённый ушедшему из жизни человеку. Поэтому он должен пройти спокойно и пристойно, как дань уважения усопшему и сочувствия, и соболезнования его родственникам.

Полезная информация

Нужна помощь?
Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок